Ω 新春もちつき大会 Ω

2017.1.8
年末に行っていた餅つき大会・・・・・今年は年明けに開催しました♪

用意したもち米は10キロ!たくさん召し上がってくださいね。
搗きあがった餅は小さく分けていきます。手際の良さはプロ並みです♪

味付けは「いそべ」「きなこ」「あんこ」「ごま」「おろし」の5種類・・・・・「いそべ」も生醤油を
使う地方もあれば、砂糖醤油の地方もあったり、ご出身の地方によって味が違うようですね。
先日、テレビの旅番組で見た「峠の茶屋」のご主人の言葉を思い出しました・・・・
「餅は不思議な食べ物だ。老若男女、だれでもみんな餅を食べるときの顔は子供のような笑顔になる」と・・・・・

皆さんの表情が、なんだかワクワクしているような・・・・・それが「餅」の魅力・・・・・ですかね?